people many pic pictures video red scure moscow photo foto fotki history россия адлер сочи кавказ кавказские горы пейзаж фото фотки апарышев

На главную страницу сайта !!!

Кавказские горы.


Кавказские Горы, свежий горный воздух, водопады, скалы, крутые дороги…

В горах Кавказа.

Фото на память Горный хребет Обрыв Гора в облаках Горы в утреннем тумане
Фото на память
Горный хребет
Обрыв
Гора в облаках
В утреннем тумане

Горная вода, водопады, реки.

Мостик Каскад водопадов В водных струях Вершина водопада Водопад средь скал
Мостик
Каскад водопадов
В водных струях
Вершина водопада
Водопад средь скал
Малый водопад Горная река Стволы над водопадом На обрыве водопада Фото на память у водопада
Малый водопад
Горная река
Стволы над водопадом
На обрыве водопада
У водопада

По горным дорогам Кавказа, Кавказский УАЗing.

Перед дорогой В горах Горные дороги Кавказский УАЗing №1 Кавказский УАЗing №2
Перед дорогой
В горах
Горные дороги
Кавказский УАЗing №1
Кавказский УАЗing №2

Географические особенности Кавказского района.

Северный Кавказ как экономический район невелик по пло­щади (355,1 тыс. км2) и населению (17,7 млн. чел.). В его состав входят Ростовская область. Ставропольский и Краснодарский края, а также республики Северного Кавказа.

Северный Кавказ — самый многонациональный район Рос­сии: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диа­лектах. Особенно пестр национальный состав в горах, издавна служивших естественным рубежом между отдельными этничес­кими группами. Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района.

В природном отношении район можно разделить на две час­ти: северную равнинную (бассейн Дона и Предкавказье) и юж­ную горную (собственно Кавказ). Последняя состоит из Черно­морского, Кубанского, Терского и Дагестанского участков. Кав­казские горы относятся к молодым горам. Здесь еще продолжает­ся процесс горообразования, поэтому достаточно часто случаются землетрясения.

Значительны гидроресурсы горных рек, много геотермальных источников. Собственные энергетические ресурсы обеспечивают работу ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле), ГЭС (на горных ре­ках), построена Ростовская АЭС.

Климат Кавказа чрезвычайно благоприятен для сельского хо­зяйства. Вегетационный период с температурами выше +10С про­должается в течение 170—190 дней. Однако существуют различия в распределении осадков: в предгорьях Черноморского побережья выпадает основная масса осадков (в Сочи — 1 410 мм/год), а при­каспийская часть, напротив, наиболее засушлива (в Кизляре — 340 мм).

Крупнейшие реки региона — Дон, Кума, Кубань, Терек, Су-лак. Хотя водные ресурсы значительны, распределены они крайне неравномерно. Предгорья Кавказа и Азово-Черноморская равни­на имеют густую речную сеть, а степные районы левобережья Дона и северо-восточные районы бедны водой.

Большая часть равнинной территории располагается в степной зоне, которая к востоку сменяется полупустынями Прикаспия, Скло­ны Кавказских гор до высоты 2000 м покрыты лесами, Черноморс­кое побережье относится к субтропической зоне. Почвы Северного Кавказа высокоплодородны: черноземы занимают почти 47 % тер­ритории, каштановые — 18 %. Эти типы почв благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

Ù
Ù

Рельеф местности на Кавказе.

По абсолютным высотам территория Кавказских Минераль­ных Вод относится к среднегорьям. Расчлененный рельеф пред­ставляет большое разнообразие пейзажей. Образование такого рельефа объясняется длительным развитием и сложным геологи­ческим строением региона.

Район Кавминвод располагается в месте смыкания Ставро­польской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Это центр Предкавказья. Геологическая история территории раз­вивалась таким образом, что наряду со складчатыми и вертикаль­ными движениями происходили и горизонтальные перемещения. В результате регион со всех сторон окаймлен огромными глубин­ными разломами. Именно разломами определено и происхожде­ние лакколитов. В старых справочниках можно найти следующее объяснение этого явления. Расплавленная магма под давлением устремлялась из недр земли вверх по трещинам, но на поверх­ность не вышла, а приподняла верхние осадочные пласты земли и разлилась между ними, образовав огромные караваеобразные тела, которые потом застыли. Со временем покрывавшие магму оса­дочные породы разрушились, магматические тела обнажились и вышли на поверхность.

Ныне академик И.П. Герасимов по-иному разъяснил происхож­дение «островных гор», поскольку теория постепенного разрушения осадочных пород и постепенного выхода магматических образова­ний на поверхность противоречила особенностям рельефа всего рай­она. По теории Герасимова горы Кавказских Минеральных Вод об­разовались путем постепенного поднятия или тектонического вы­давливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остываю­щей лавы. Вулканические тела остывают еще и в наше время.

Ù
Ù

Геологическая история Кавказского региона.

Геологическая история региона примерно такова. В основа­нии наклоненных на север пластовых равнин в самом низу лежат палеозойские смятые в складки и пронизанные при горообразо­вании жилами кислой магмы породы: кварцево-хлоритовые слан­цы, кварциты, граниты. Самые древние породы можно увидеть в долине реки Аликоновки к югу от Кисловодска, в 4—5 км выше скалы Замок, одной из местных достопримечательностей.

Здесь выходят на поверхность розовые и красные граниты, возраст которых определяется в 220—230 млн. лет. В мезозой­ское время граниты, выходившие на поверхность, были разруше­ны и образовали мощный (до 50 м в толщину) слой коры, состо­ящий из кристаллов кварца, полевого шпата, слюды. Обнаружи­ваются здесь и жеоды или «камни с секретом» — круглые с бу­горчатой поверхностью буроватые камни. Расколов такой жеод, можно обнаружить внутри белые кристаллы кальцита, натеки серого опала и полупрозрачного халцедона. Академик А.Е. Ферс­ман обнаружил в жеодах Аликоновки целестин — прозрачный, нежно-голубой минерал.

Осадочные отложения юрских и меловых морей, имеющие мощность более 1000 м, видны на южных склонах Боргустанского и Джинальского хребтов. Там выходят на поверхность бурова­то-серые и желтоватые известняки, доломиты, красные железис­тые песчаники. Это известные Красные камни и Серые камни, имеющие форму грибов, шаров или напоминающие животных.

На горе Горячей в Пятигорске можно увидеть разнообразной формы отложения травертина  камня, образовавшегося при ис­парении минеральной воды. В составе травертина невооружен­ным глазом видны окаменевшие листья, веточки. Здесь есть карст, который встречается также на Скалистом и Пастбищном хреб­тах. Характерной особенностью Развалки является «летняя мерз­лота», появляющаяся в результате проникновения по трещинам в зимнее время холодного воздуха в гору.

Ù
Ù

Климат Кавказа.

Климат региона Кавказских Минеральных Вод успешно ис­пользуется как лечебный фактор. Здесь много солнечных дней. К примеру, в Кисловодске в год бывает только 40 дней без солн­ца. В этих местах относительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Черного моря, поскольку они задерживаются Главным Кавказским хребтом. Однако разнообразие рельефа создает различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод.

В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зим­них дней — с дождями, оттепелями, туманами).

Кисловодск славится как зимний климатический курорт, где благодаря замкнутым условиям котловины и господствующим зи­мой воздушным массам стоит ясная сухая погода.

Климат Железноводска соответствует горно-лесному и уме­ренно-сухому климату среднегорий Альп. Число часов солнечного сияния здесь относительно велико, но зелень и постоянно дую­щие ветры умеряют жару.

Климат Ессентуков отличается контрастностью — лето здесь жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражены вес­на и осень.

Температура воздуха зависит от высоты места и сезона года. Средняя температура января в Пятигорске — +4 °С, в Кисловод­ске— +3,9 °С (минимальная температура в Пятигорске — + 3,3 °С, в Кисловодске — +29 °С). Температура июля там соот­ветственно + 22 °С и +19 °С (максимальная температура +40 °С и +36 °С).

Количество осадков убывает от гор к равнинам: на Бермамыте — 724 мм, в Кисловодске — 599 мм, в Пятигорске — 472 мм. Меньше всего их в Ессентуках.

Больше 85 % всех осадков выпадает в виде дождя. Снежный покров невысок и неустойчив, снег выпадает и быстро тает. В Кис­ловодске снежный покров лежит непрерывно в среднем 10 дней. Более половины зим проходит вообще без снежного покрова.

Курорты Кавказских Минеральных Вод имеют благоприят­ный для климатолечения ветровой режим. Здесь часты штили, особенно в Кисловодском котловине зимой (среднегодовая ско­рость ветра в Кисловодске 2,4 м/сек). В горах, например на Бермамыте, бывают сильные ветры — более 15м/сек.

Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминводах — осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.


Более полную подборку фотографий смотри: альбом «Кавказ» на Яндекс.

Смотри также: Орлиные скалы и памятник Прометею, Кавказкий УАЗ ing.

Предыдущая страница Домашняя страница сайта Главная страница фотографии Следующая страница

Фотографии, рисунки, видео...
4 Москва и ...
  Московский кремль №1
Московский кремль №2
Вечерняя Москва
Москва и Москвичи №1
Коломенское
4 Россия
  Адлер, Чёрное море
Ершово Усадьба
Интересные места
Кавказские горы
Казань и окрестности
Кострома
Мацеста, Кавказ
Орлиные скалы
Саратов
Ярославль
4 События
  Бородино 2004
ВТБ спорт
Лёд у кремля
4 Разное
  Деревья любви
Ночное небо
Цветы, букеты, деревья...
4 Религия
  Иисус Христос
И.Волоцкий монастырь
Звенигород. Монастырь
Казанская икона
Обретение креста
4 Фото и ...
  Знаки Зодиака
Поздравления
Животные
Московский зоопарк
Фото и портрет
Серия №1
Серия №2
Серия №3
4 ФотоШоп
  Рисунки зодиака
Шаблоны Photoshop
Action Photoshop
Пример окна
4 Видео
  Кавказкий УАЗ ing
4 Личные фото
  Инна Апарышева
Валерий Апарышев
Взгляд на стекле
Школа № 736
4 Дополнительно
 
Mobile Foto
Смайлики
Созвездия Зодиака
Цифровое фото
Images Function
Список фото
Открыть
Закрыть


  • ПроБухучет - Бухгалтерский учет, налоги и налогообложение малого бизнеса.
  • АлкоРитейл - Портал операторов алкогольного рынка.
  • БукваПрава - Бесплатные консультации юристов.

Это только небольшая часть моего фотоархива. Смотрите также мои Фотоальбомы на: Yandex, Russian America… Если то что вы видите оскорбляет вас, или вы считаете, что данный материал не должен находится в галереи, то сообщите об этом. Присылайте также ваши предложения, вопросы и пожелания по e-mail. Для улучшения дизайна автором широко используется на этой странице различные Шрифты для Web-сайта. С уважением автор.
В Начало Страницы:
Кавказские горы”.

G

Copyright © 1997 - 2016 By: Апарышев Валерий. All rights reserved.
Модификация страницы: “Кавказские горы” 14 января 2016 г.

×µ

For Not Comercial Use !!

µØ

Пошлите Автору Пожалуйста Письмо !!

+


Яндекс.Метрика