На главную страницу сайта !!! Главная страница «Об алкоголе»

Краткий справочник.


Краткий справочник об алкоголе и многом другом...

Вступление.

Внимание! Яды и естественные примеси алкогольных напитков, прежде всего при употреблении больших доз спиртного, N способствуют патологическим процессам, а при некачественном изготовлении к летальному исходу N!

В алкогольном бизнесе "вращаются большие деньги". Поэтому каждый производитель, да и страны, пытаются закрепить положения о том или ином виде алкогольной продукции, ссылаясь на положения "Патентного права". На этих страницах автор старался особо Вас не напрягать алкогольными терминами "Патентного права", тем более что, большие деньги решаются только в суде (в каждом случае отдельном).

Эта "правовая неразбериха", в свою очередь весьма спорный вопрос. Так например, Польша в настоящее время борется за приоритет в названии определенного круга крепких алкогольных напитков - Водка!? Хотя "польское дерьмо" не очень уважали, в том числе в царской России (тогда шляхтичи входили в Российскую империю). По некоторым данным, Польша считает возможным установить для части своей продукции бренд "Russian Vodka", конечно Вы можете "Покрутить палец у виска", но тем не менее... издержки патентного права.

Для потребителя важно другое, покупая тот или иной алкогольный продукт, не принять откровенную подделку - "палённую" продукцию. На этой странице автор, в том числе, даёт краткое описание большого числа алкогольных изделий, а Вам решать, что Вы покупаете и где? К сожалению в РФ защита потребителей от палённой алкогольной продукции, дело самих потребителей: "Спасение утопающих, дело самих утопающих!", а не делигированому государству (его уполномоченному органу) правах граждан (в том числе защиты здоровья и жизни, декларируемых в Конституции)!

  X

Содержание.

Термин Краткое описание

Applejack

Крепкий американский народный напиток, для изготовления которого вымораживают яблочный сидр.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" изготавливаемых методом  "Холодной дистилляции - выморозкой" h.

Подробнее читай об Applejack, например тут.

Brandy

Русское название Бренди. См. далее.

Cognac

Патентованный виноградный Бренди произведённый на определённой территории Франции. Подробнее см. Коньяк и на вкладке автора.

Red bull

Безалкогольный энергетический Коктейль - считается родоначальником всех энергетических Коктейлей. Во многих странах энергетические Коктейли приравнены к крепким алкогольным напиткам и следовательно имеют возрастной ценз, в отдельных штатах США запрещены к продаже...

В РФ разрешены к продаже даже детям, что влияет на  h детородную функцию. Очень опасен при смешивании с крепкими алкогольными напитками, особенно Виски и приёма в период похмельного синдрома. Очень распространён в среде так называемых "безалкогольных профессий", подростков и молодёжи, что очень плохо, если не преступно  h!

Russian
Vodka

Обще принятый термин для определения: "Русская Водка". В настоящее время оспариваемых, как отдельными торговыми холдингами за рубежом РФ, так и странами. К сожалению после Ельцинской алкогольной вакханалии, Россия утратила многие исконно принадлежащие ей как преемнице СССР и царской империи многие: бренды, торговые названия, определения и патенты.

Siwucha

Англоязычное название Сивухи - сивушных масел.

Одноимённая польская картофельная водка (точнее промышленный Самогон) сверхнизкого качества Siwucha - позицируется польскими производителями на звание Russian Vodka!? В настоящее время, часть продукции выплеснулась на отечественный рынок под наименованием Сивуха, декларируемой как изготовленной из ржаных спиртов.

Vol

Англоязычное определение содержания алкоголя в напитке, как правило измеряется в градусах (о).

Абсент

По французки absinthe — полынь. Крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70° (иногда 75° или даже 86°) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона (химическая формула: C10H16O). Именно туйон — главный компонент, благодаря которому Абсент славится своим эффектом. Другие составляющие Абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но может также быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным, чёрным. Зелёный цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, Абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Благодаря своему цвету Абсент получил прозвище «Зелёная фея». Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок.

Из-за наличия туйона и некоторых других компонентов h Абсент имеет наркотические свойства h, при регулярном употреблении, за что в некоторых странах в своё время был запрещён... По этой причине в настоящее время употребляется только в крепких Коктейлях (в том числе огненных) или добавлением в безалкогольные напитки (некоторые фруктовые соки). В чистом виде пьётся перед сном, как снотворное и успокаивающее средство.

Является общепринятым (не патентованным) названием и может производиться не только на территории (бывшей) Голландии (сейчас страны Бенилюкс). В России именовался Полынной Водкой. Относится к так называемым "Спиртовым напиткам".

Подробнее читай об Абсенте, например тут.

Абсорбент

Абсорбенты (обширный подкласс Сорбентов) – вещества, обладающего способностью абсорбции (от лат. absorptio - absorbere — поглощать), то есть поглощения, всасывания какого-либо другого вещества из раствора. Абсорбенты - это искусственные или природные тела с развитой поверхностью, создаваемой капиллярами или кристаллической решеткой, которая хорошо поглощает (абсорбирует) вещества из жидкостей (не совсем точное определение). Абсорбенты широко применяются при медицинском лечении, обеззараживании, очистке жидкостей, в том числе Алкогольных изделий.

Наилучшим Абсорбентом для очистки воды, по совокупным параметрам считается, уголь скорлупы Кокосового ореха. Основным Абсорбентом для очистки Дистиллята  является Активированный уголь, как правило лиственных пород, известный с доисторических времён.

При изготовлении Самогона широко используются экзотические Абсорбенты в том числе:

  • Обожжённые кости животных. После вываривания "клейковины" из "сахарных костей", в дальнейшем их подвергают термической обработке, после чего образуется, достаточно пористые структуры обладающие свойствами Сорбентов.

  • Помёт птиц, в основном Куриный. После естественной очистке микроорганизмами и сушке, получается весьма специфический Сорбент.

  • и ряд других.

Абсорбенты широко применяются в процессе традиционной (в бочках - физическая абсорбция) и так называемой "Быстрой выдержке" (хемосорбция). Не в даваясь "в химию", следует отметить, что "даже специалист не найдёт отличия", критерием истины является только специальный анализ. В дальнейшем автор продолжит эти соображения на отдельной странице...

Аквавит

Аквавит (Akvavit) — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50°, производимый на основе, как правило, картофельного неочищенного спирта. Спирт, разбавленный до крепости 38-50°, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие.

Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались "молодые бочки" (что является обязательным для некоторых сортов).

Кроме скандинавских стран (Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия) не распространён. В России не употребляется (только гурманами или выходцами из Скандинавии), вполне хватает других водочных настоек.

У рестораторов обычно позицируется как Дижестив (у русских - На посошок!).

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай об Аквавите, например тут и тут.

Алкоголь,

Алкогольные напитки,

Спирт -Этиловый,

Эндогенный алкоголь

От арабского الكحول‎‎ «спирт», имеет следующие значения:

  • то же, что спирт (любой - метиловый, этиловый, пропиловый  и так далее);

  • этиловый спирт - этанол;

  • то же, что алкогольные изделия, то есть напитки, содержащие этиловый спирт.

Спирты (устар. алкоголи, англ. alcohols; от лат. spiritus — дух) — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил − OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода. Спирты можно рассматривать как производные воды (H−O−H), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу. Так говорит толковый словарь.

Основной, действующий компонент алкогольных напитков: Этанол - этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, в просторечии просто «спирт» или Алкоголь:

C2H5OH или CH3-CH2-OH

Смешивается с водой в любых пропорциях.

Побочными спиртами являются, в основном: изоамиловый изобутиловый, метиловый и пропиловый. В процессе крёгинга браги (вина) при Дистилляции, эти спирты и другие компоненты образуют сложные химические соединения, в том числе: формальдегидной и бензольных групп, в первом приближении Сивуху. Как правило эти "опасные и смертельные добавки" удаляются в процессе фильтрации, абсорбенции, выдержке в бочках или ином химическом осаждении. Или методом получения чистого пищевого (питьевого) этилового спирта (80...95°), фильтрации (обычно активированным углём) и последующего смешивания с водой - Водка и некоторые другие алкогольные напитки.

Отличительная особенность, h организм человека прежде всего расщепляет этиловый спирт, а затем все остальные - кроме отдельных случаев летального исхода, поэтому отравление "палёными" напитками наиболее тяжёлое h!

Некоторые спирты умышленно (думаю производители, дошли до этого методом "научного тыка") оставляются. Например: изоамиловый спирт - при производстве большинства Виски, метиловый - в Бамбузе и т.д. N Наиболее опасным является Самогонный Первач N - см. вкладку автора.

Отмечу этиловый спирт действующий компонент эндогенного естественного алкоголя, образующегося в желудочнокишечном тракте и главное в клетках человека, см. вкладку автора - Эндогенный алкоголь. Присутствует в особой форме (следов) в грудном женском молоке. При "здоровом образе жизни" частично компенсируется кисломолочными (кефир, простокваша, ряженка) и сбраженными (прежде всего квас) напитками.

В принципе все алкогольные напитки по содержанию Алкоголя делятся на:

К слову сказать: Алкогольные напитки человечество употребляет более 4 тыс. лет.

Апара

В других вариантах Опара. Апара - дрожжевая закваска для приготовления теста для разного рода хлеба и хлебобулочных изделий, пирогов, кваса, плодового и ягодного вина, пива и браги. В настоящее время всё более заменяемая в быту промышленными дрожжами, при изготовлении Алкогольных напитков как и прежде изготавливается по довольно сложным и логически необъяснимым рецептам.

Аперитив

Аперитив (франц. aperitif), Алкогольный или Безалкогольный напиток для возбуждения аппетита. Применяется как перед едой, так и во время потребления отдельных (групп) блюд. Как правило, употребляться при еде тех или иных блюд для "подчёркивания" их вкусовых качеств. То есть первичным является блюдо, а  Аперитив  вторичен. В ресторанах (в отечественных только очень дорогих) обычно функцию рекомендации выполняет Сомелье.

В кулинарии понимается как Алкогольный (что не всегда правильно) напиток добавляемый в блюда для улучшения и "подчёркивания" вкусовых качеств, как правило в процессе изготовления. Соусы и подливки сделанные на основе Алкогольных напитков Аперитивом не являются.

Может иметь самостоятельное название для некоторых Алкогольных изделий.

По окончанию еды или званной трапезы употреблялся Дижестив, что в России более известен как: "На посошок"!

Подробнее см. тут и тут.

Арманьяк

Из Бренди производимых во Франции, соперничество Коньяку может пожалуй составить только Арманьяк. Арманьяк является, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Для того чтобы называться Арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:

  • быть произведенным в исторической области на юге Франции - Арманьяк;

  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;

  • пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;

  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

Если в Коньяке  ценится постоянство, то в Арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат - "играет". Хороший Арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Является патентованным названием и может производиться только на определённой территории Франции. При второй перегонке в "alambic charentais" используются только "головы", а "первач " и "хвосты" выбраковываются и повторно не используются.

Подробнее читай об Арманьяке, например тут.

Архи

Архи - оригинальная молочная Водка из кобыльего и/или коровьего молока, народов Южной Сибири и Монголии, чем то похожей на Тарасун. В связи с малой распространенностью, автор не останавливается более подробно.

В связи с достаточно отличными качествами, Архи может заменить "палёную" водку на всей территории Сибири и в дальнейшем может поставляться в другие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье, было бы желание местного население и "руководящий кулак" местной власти...

Ацетилса-
лициловая
кислота

Ацетилсалициловая кислота, химическая формула: C9H8O4. Торговое название: Аспирин и т.п. Основное медицинское применение: жаропонижающее и болеутоляющее средство. Дополнительно применяется: для разжижения крови, при головных болях, мигрени - в том числе при похмельном синдроме и алкогольных отравлениях. Компонент многих "похмельных" препаратов. Приём в период пития алкогольных напитков не желателен.

Бамбузе

Изготавливают из стеблей бамбука и/или его семян, как правило кустарным способом методом двойной дистилляции, без какой либо очистки. Бамбузе содержит большое количество ядов и особенно метанол, вследствие чего вызывает галлюцинации и приступы кратковременного удушья h. Исторически употреблялся при культовых обрядах. Бамбузе часто называют: "Бамбуковой Водкой", что не совсем правильно, впрочем к разряду Бренди так же не относится. Правильнее Бамбузе следует отнести к Самогону. При промышленном производстве содержание метанола значительно уменьшается, тем не менее при посещении стран Юго-Восточной Азии от Бамбузе лучше отказаться, так как Вы будете иметь дело, как правило, с кустарным производством!

Бамбузе интересен для специалистов и общечеловеческого развития тем, что открытие в прошлом веке одичалых племён в джунглях Юго-восточной Азии, находящихся по современным понятиям на уровне "первобытной эпохи развития" и изготавливающие Бамбузе, даёт определённую уверенность, что древние люди освоили примитивное производство крепких алкогольных напитков!

Подробнее читай об Бамбузе, например тут.

Бальзам

Бальзам - разновидность целебных мазей (например Бальзам Вишневского). Бальзам напиток — спиртовая Настойка из натурального сырья, как правило смеси целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского лат. balsamum, в латынь же оно попало из греческого греч. βάλσαμον, а в греческий — из арабского источника. Является Крепкоалкогольным напитком (40...45°). Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных растительных масел придают Бальзаму своеобразный вкус и аромат. В отличии от  Настоек в России Бальзам содержит большее количество компонентов и более сложную технологию производства. Большинство импортных Бальзамов с точки зрения русского обывателя Настойка. Так как является по большему счёту своеобразным лекарством, то используется добавлением в водные напитки: Чай, Кофе, Цикорий, Какао. Некоторые Бальзамы применяют в Коктейлях, рецепты см. тут.

Бормотуха

Бормотуха (для общего развития) - винный напиток (название собирательное и жаргонное), крепостью 15-22°,  сделанное из плодово-ягодной основы (подпортившимися яблоками, сливой, грушами, виноградом и т.п.) или испорченного виноматериала, или дешёвого низкокачественного вина и разбавленное (как правило картофельным) спиртом. Наиболее известным был "Заборо-Красительный" (вызывающий отравление и рвоту) "Солнцедар", на основе дешёвого Алжирского вина. Некоторые сорта Бормотухи, например напиток "Золотая осень", в простонародье "Золотая плесень" - на основе яблок и яблочного спирта, или Азербайджанский "Агдам", в простонародье "Как дам!", имели не плохое качество, судя по отсутствию похмелья.

Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства Бормотухи в СССР.

В настоящее время Бормотуха выпускается в Беларуси и прибалтийских странах. Общественность Беларуси весьма озабоченная качеством Бормотухи (др. название "Чернила") вынудило "Батьку" - Александра Григорьевича Лукашенко, постепенно сокращать её производство, заменяя другими без и Слабоалкогольными напитками.

Другое дело "Проститутки" прибалты производство Бормотухи ("Чернил") возрастает, известно кто будет пить - "русскоязычное население". По существу это ещё один способ скрытого геноцида!

Биттер

Биттер (нем. bitter — горький) — группа алкогольных напитков, в которую входят горькие Настойки (например Перцовка), Бальзамы (например Рижский чёрный бальзам), некоторые виды Вермутов и Ликеров (например Бехеровка), самостоятельные напитки (например Campari - Кампари).

Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Часто в качестве компонентов используют полынь, имбирь, анис и другие.

Бренди

Бренди (английское Brandy, сокращение для brandywine, от нидерландское brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов Дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % алкоголя). Если не указано явно, то Бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется в качестве Аперитива перед десертом и только в России "закусывается селёдкой".

Имеет следующее значение:

  • тоже, что и Cognac (Коньяк), не произведённый в определённой территории Франции или (весьма спорный момент) отдельный сорт в Армении (по некоторой версии г. Одесса - сейчас Украина);

  • определение отечественных Коньяков за рубежом ( "Russian Brandy" подробнее см. Коньяк):

  • виноградный дистиллят;

  • любой дистиллят на фруктовой или ягодной основе;

  • самостоятельный напиток виноградного, фруктового или ягодного дистиллята, не имеющий общепринятого и/или зарегистрированного (торгового или патентованного) названия.

Дистилляты изготавливаемые из любого пищевого зерна, овощей, растений, молока (коровьего и/или кобыльего), патоки (продукт пчеловодства), отходов виноделия и тому подобное, без выдержки, ферментизации и очистки (в том числе абсорбентами) или таковыми, как правило называют Водкой, что так же не совсем правильно...

Большинство Бренди (за редким исключением) относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай об Бренди, например тут.

Вермут

Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное ароматизированное вино, пряными и разными лекарственными растениями, в общей сложности более 15...30. Основной пряностью является Полынь. По одной из версий рецепт Вермута предложил Гиппократ в V—IV веке до нашей эры. Промышленно изготавливается во Франции с 1786г. Вермут разделяют на крепкий (обычно 18°) и десертный (не более 16°), также белый, розовый и красный по цвету, и исходным виноматериалам. В отдельные сорта добавляют сушённые плоды Бузины, для большего пьянящего и успокающего эффекта. Некоторые сорта Вермутов горькие и входят в состав Биттеров - Аперитивом перед лёгкой трапезой. В основном Вермуты используются в Коктейлях, на основе цитрусовых соков, реже с крепкими алкогольными напитками.

В России наиболее известны Вермуты: Мартини (Италия), Чинзано (Италия), Сальваторе (Испания и РФ по лицензии); из бывшего СССР:  Букет Молдавии (Молдова) и Крымский (Краснодарский край, РФ).

Виски

Англоязычное название Whisky (производство: Шотландии, Канады, Японии) или Whiskey (Ирландии, Америки). Двух кратный Дистиллят из браги ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы или их Купажа, с очисткой и выдержкой, или чистом виде - Самогоне. В принципе делится:

  • Солодовый Виски (Malt whisky). Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (Grain whisky) виски.

  • Зерновой Виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой Виски.

  • Смешанный (Купажированный) Виски (Blended whisky). Это Виски, полученный путём Купажирования (смешивания) солодового с зерновым Виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства.

  • Бурбон — кукурузный американский Виски, производимый по специальной технологии.

В СССР и РФ были промышленные попытки сделать оригинальные Виски, но как правило получали промышленный Самогон или ячменную Водку. Подпольно выпускается некоторыми заводами СНГ для подменны оригинальных и дорогих импортных Виски.

В Виски для "улучшения качества" умышленно оставляется (в тех или иных случаях больше или меньше) изоамиловый спирт, автор не будет останавливаться, по чему? Поэтому большинство Виски (за редким исключением, например Бурбон: "Алан де Лон не пьёт одеколон, он пьёт двойной Бурбон" - Наутилус Помпилиус). Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Виски быстрее всего всасывается организмом и уже через 15 ... 30 минут после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума, как показали эксперименты, проведённые членами Королевского общества химиков Великобритании, из-за специфического именно "самогонного" этилового спирта и изоамилового спирта. Этим и объясняется буйное действие Виски.

Подробнее читай тут и тут.

Водка

К сожалению точного определения Водки нет! Считается, что водкой может называться:

  • Оригинальный крепкий алкогольный напиток - Русская водка.

  • Любые крепкие алкогольные напитки сделанные в России и ближнем зарубежье из местного сырья, попадающие под определение: "Русская Водка" или "Russian Vodka". Например: "Старорусская", "Сибирская", "Пшеничная" и т.п.

  • Любой крепкий алкогольный напиток имевший до революционный (до 1917 года) российский брэнд и название водка. Например: водка торгового "Дома Смирновъ" - "Столовое вино № 21".

  • Любые Дистилляты изготавливаемые из любого пищевого зерна, овощей, растений, молока (коровьего и/или кобыльего), патоки (продукт пчеловодства) и тому подобное, без выдержки и ферментизации  или таковыми (например, бурятская водка - Тарасун).

  • Виноградная Водка - дистиллят изготавливаемый из отходов винодельческой промышленности, точнее из остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления виноградного сока или вина (например: Граппа, некоторые виды Чачи  и т.п.).

  • Фруктовая Водка (термин использовался только в России) - по существу Бренди из плодово-ягодного сырья. Например, из яблок, груш, сливы, персиков, алычи, клубники (домашней земляники)  или их смесей.

  • Прозрачная жидкость (как правило) полученная путём смешивания зернового питьевого (пищевого) спирта с водой и содержанием от 30 до 60 % алкоголя, с отсутствием или минимальным количеством добавок сахаро-подобных и растительных веществ.

  • Иногда, Самогон кустарного или промышленного производства (например бамбуковая водка - Бамбузе, польская картофельная водка - Siwucha).

  • Алкогольные напитки имеющие общепринятое название в тех или иных частях мира но не имеющие обще распространённого названия и чёткого описания. Например: Ракия - балканская (болгарская, греческая, румынская и т.д.) Водка, Тутовка - хотя правильнее было бы назвать их Бренди.

  • И т.д. и т.п.

Эталоном (патентом) Русской водки является: (алкогольный - здесь и далее в скобках спорные положения патента) напиток содержащий 40 частей (зернового) спирта (сделанного на местном российском сырье, с качественной Дистилляцией) с очисткой через древесный (активированный или иным способом подготовленный) уголь, смешанного с (качественно очищенной) водой.

Примечание:

  • в настоящее время по рецепту конца XIX начала XX века только ректификационный спирт;

  • используется ржаной (в царское время, основной) и/или пшеничный спирт;

  • длина древесного активированного угля для многих отечественных водок превышает 10 метров;

  • в царской России воду брали только из источников содержащих ионы серебра;

  • в настоящее время вода должна быть дистиллированной или минимально естественно минерализированой;

  • Русская водка должна пройти контроль на соответствие качества.

Международным общепринятым мировым (патентованным) названием Русская водка обладают лишь отечественные Водки "Московская особая", "Русская" и "Столичная", претендуют (а во многих странах принято) "Посольская", "Старая Москва", "Путинка" и некоторые другие. Все права на изготовление и торговлю в мире обладает Российское Федеральное казенное предприятие: СоюзПлодоИмпорт, в отдельных случаях: завод "Кристалл" - изначально "Московский казенный винный склад №1" (1901 г.). Остальные Русские водки сделанные в России и удовлетворяющие требованием эталона "Русской водки" имеют только определение: "Русская водка" и  "Russian Vodka".

До указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года, иногда Водка называлась зерновым (хлебным) Самогоном. Что в принципе не правильно!

В современной России "День Русской Водки" считается 31 января, день защиты докторской диссертации "О соединении спирта с водой" Дмитрия Ивановича Менделеева. Хотя смысл диссертации не имеет никакого отношения к Водке и 40% содержание спирта придумали приблизительно за 40 лет до его рождения, тем не менее народ не переубедишь. Потихоньку 31 января становится международным праздником "Русской Водки".

Более подробно читай на вкладке автора: О Русской водке.

Глинтвейн

Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино) — горячий слабоалкогольный напиток, Настойки на травах и кореньях сухого вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Великобритании на рождественских (зимой) базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Первые рецепты близкого к Глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Для Глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах Глинтвейна в него добавляют Коньяк, Ром или Наливки. Содержание Алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. В РФ продаются промышленные концентраты позволяющие любому (согласно инструкции) сделать домашний Глинтвейн. Обладает сильно выраженным согревающем свойством. В некоторой степени его аналогом в России является Сбитень.

Подробнее о Глинтвейне читай тут и тут.

Граппа

Граппа (англ. Grappa) - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью 40...50° во Франции её называют Мар. Вид виноградной Водки - Дистиллят изготавливаемый из отходов винодельческой промышленности, точнее из остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления виноградного сока или вина. Может быть, без выдержки с выдержкой и/или ароматизированной.

В связи с широкой распространенностью рецепта, Граппа имеет только торговое название для Италии.

В большинстве случаев относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай тут и тут.

Грог

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток, обладающий сильно выраженным согревающем свойством. В наиболее общем варианте, представляет собой Ром, сильно разбавленный водой, иногда с сахаром. Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — по прозвищу: «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го Рома (около 240 грамм), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать Ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации и лимонным соком.

В СССР (РФ) и ряде других стран Грогом называют тёплый, горячий или горящий Коктейль на основе: Рома, Коньяка, любого Бренди, Водки, их смеси или Спирта (например: Кавказский грог).

Рецепты Грога смотри тут и тут.

Дижестив

Спиртной или безалкогольный напиток, употребляемый после трапезы (или перед уходом из гостей). В России понимаемый как: "На посошок!"

Дистиллёр

Дистиллёр - профессия. Дистиллёр - мастер перегонки при изготовлении Дистиллята. Основная задача: разделение продуктов перегонки в традиционном кубе, т.е. выделение Сердца выгонки от Первача и Хвостов. Чисто мужская профессия, весьма редкая - "штучная", передаётся из поколения в поколение - от отца к сыну. Дистиллёр в "Общероссийский реестр профессий" не входит, поэтому чёткого определения профессиональных прав и обязанностей не имеет, и следовательно полноценно квалифицироваться не может. В силу ряда многих причин, на отечественных Коньячных производствах Дистиллёрами часто работают иностранцы.

Дистиллят

Дистиллят - так называется то, что при дистилляции (в русском языке: перегонке или возгонки), сгущаясь из паров, собирается (в жидком или твердом виде) в приемнике. В винокуренном производстве дистиллятом называют жидкость полученную методом дистилляции из вина или браги. Последнее приводит к увеличению содержания спирта (этанола) в получаемой жидкости.

Джин

Англоязычное название Gin. Двух кратный зерновой (как правило из кормовой пшеницы) Дистиллят, настоянный на можжевельнике или с добавлением экстрактов можжевельника (и цитрусовых для "London dry gin" при второй дистилляции), крепостью не ниже 37,5 %. Обычно пьётся в составе Коктейлей.

Наиболее известен в РФ:

  • London dry gin - данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки.

  • Капитанский джин - отечественный Джин (точнее можжевеловая Водка), обязательный атрибут в СССР буфета (бара) любого (речного или морского) пассажирского судна.

В царской России отечественный Джин до "Сухого закона Николая II" выпускался  и продавался в приморских портовых городах. В СССР Джин был - Можжевеловой Водкой. В настоящее время в РФ делаются промышленные попытки восстановления производства оригинального Джина по старым рецептам.

В большинстве случаев "Самогонный напиток" h. В РФ со времён СССР является Можжевеловой Водкой (в том числе "Капитанский джин") и следовательно не относятся к "Самогонными напитками".

Подробнее читай тут и тут.

Кавист

Кавист - профессия. В отличии от Сомелье, Кавист занимается в основном консультацией при продаже алкогольной продукции в специализированных винных магазинах, с учётом пожеланий клиентов. Кавист, аналогично Сомелье, подбирает те или иные алкогольные напитки с учётом ожидаемых закусок и блюд на званной трапезе (застолье). Это весьма актуально, так как во многих заведениях общепита РФ: "Алкоголь, напитки и фрукты можно приносить с собой".

Кавист в "Общероссийский реестр профессий" не входит, поэтому чёткого определения профессиональных прав и обязанностей не имеет, и следовательно полноценно квалифицироваться не может. По этой причине Кавист весьма редкая профессия и высокооплачиваемая в РФ. Как правило имеет дополнительный заработок, выезжая на приготовления празднеств в "домашней обстановке" и закупки соответствующих Алкогольных напитков.

Подробнее читай тут.

Кальвадос

Кальвадос - выдержанный Купажный яблочный Бренди, крепостью 40°. В Купаже используются яблоки от горько-кислых до сладко-сахарных. Наименование Calvados, запатентовано Францией и имеет территориальное ограничение в самой Франции. Во Франции употребление Кальвадос в 6...8 раз больше чем Коньяка. В царской России назывался "Яблочная Водка" или "Фруктовая Водка из яблок". В СССР Кальвадос выпускался в основном для ресторанов и гостиниц класса Интурист, экспортировался за границу под брендом "Russian apple brandy". Выпускается в РФ в весьма ограниченном количестве: "Капля в море!" ~ 12,0 тыс. бутылок (0,5 л) на 2003г.

В силу специфики производства "Самогонным напитком" не является.

Подробнее читай тут и тут.

Кашаса

Кашаса (порт. cachaça) — национальный бразильский алкогольный напиток, крепость 40°, двукратный Дистиллят экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Иногда, перед тем как разлить в бутылки, её выдерживают в деревянных бочках. По закону «выдержанной» можно назвать лишь ту Кашасу, в состав которой входит не менее половины Кашасы, выдержанной в бочке как минимум год. Обычно же Кашасу выдерживают в бочках от шести месяцев до трех лет. Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaça статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника.

По типу исходного сырья и процессу изготовления аналогичен Рому, с тем отличием, что  Кашаса одновременно делится по фракциям: Первач, Сердце и Хвосты. Особенно важно для русских, наиболее качественным Кашаса, по мнению бразильцев и используемая только для "внутреннего употребления" является: "Первач" при второй дистилляции! Так, что любовь к "Первачу" интернациональна!

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Квас

Квас (от рус. квасить) — традиционный русский безалкогольный напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового или молочнокислого брожения хлебного сусла, в отдельных случаях Купажом плодоягодных компонентов. В России Квас считается самостоятельным национальным напитком. По международной классификации определяется как: «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). В отдельных случаях может быть слабоалкогольным (до 8°), например см. страницу автора Звенигородский монастырь.

Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между Квасом и Пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на Квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые Квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье. Доподлинно известно, что восточные славяне (предки русских, белорусов и украинцев) владели рецептами изготовления Кваса задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание в русских письменных источниках датируется 989 годом.

Квас увеличивает продолжительности жизни на клеточном уровне (см. например тут), уменьшая старения генов (их концов), известных как "теломеры" - сокращающихся с возрастом, заболеваниями и экологией.

Газируемый и в дальнейшем  бутилированный Квас - по определению таковым не является.

О Квасе читай тут и тут. Рецепты домашнего Кваса тут и тут.

Коктейль

Коктейль - это любая жидкость (смесь) получаемая при смешивании других жидких, иногда добавленных твёрдых компонентов. Например "Коктейль Молотова" - оружие уличных экстремистов, "Топливный коктейль" - бензин в котором октановое число увеличено за счёт специальных присадок и т.д.

В качестве продуктов питания понимают крепкие, слабо-алкогольные и безалкогольные коктейли. Многие Коктейли стали самостоятельными напитками: Грог, Глинтвейн, Пунш, Сбитень и т.д. В свою очередь Коктейли делятся по температуре (его ингредиентов) на холодные, охлаждённые, смешанные, тёплые, горячие и горящие (см. Кавказский грог). Для приготовления крепких алкогольных коктейлей используют: питьевой спирт ("Северное сияние", "Кавказский грог") или большой кластер крепких алкогольных напитков смешанных с игристыми (например, Московский коктейль), креплёнными или сухими винами, водными напитками - "содовой", "минералкой", соками и т.п.

По иностранной классификации (сейчас принимается в России весьма своеобразно) Коктейли делятся по своим специфическим признакам (интересно для профи и гурманов) на:

  • Аперитив (в отличии от других Аперитивов, подаётся строго перед трапезой);

  • Дайкири (Ром + Лайм и т.д. - был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди);

  • Дейзи - являются одной из разновидностей напитков Коллинз и Физ, поэтому они очень похожи на них;

  • Джулеп - обычно состоит из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного ликера и свежей мяты, их разбавляют содовой или минеральной водой, но делать это не обязательно;

  • Диджестив (Дижестив);

  • Горячие и горящие (например: Кавказский грог);

  • Кардинал (Крепкоалкогольные напитки + Ликёр);

  • Коблер ("фруктовые салаты в винном соусе");

  • Колада (белый Ром + ананасовый сок + кокосовый крем и другие добавки);

  • Коллинз (без сахарные Алкогольные напитки: Водка, Джин, Виски и др. + "содовая" или "минералка", иногда с добавлением сиропа и лимонного сока),

  • Кофе (Кофейные),

  • Кулер - отличаются особенностью приготовления (в шейкере) и оформлением;

  • Ойстер;

  • Рикки;

  • Сангари (посыпают измельченным мускатным орехом);

  • Сауэр;

  • Сливки - Молочный (на основе молочных сливок, сливочном мороженного и т.п.);

  • Слинг;

  • Слоистый - если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее: сироп 8 крем 8 десертный Ликер 8 крепкий Ликер 8 Пунш 8 Наливка 8 десертные напитки 8 сладкие Настойки 8 Аперитив 8 полусладкие Настойки 8 Биттеры 8 Водка 8 Коньяк 8 Джин 8 Виски. Пример: Кровавая Мери;

  • Смэш;

  • Текила (на основе Текилы или сиропа голубой агавы);

  • Тодди;

  • Физ - игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года;

  • Фикс;

  • Безалкогольный и Алкогольный (например, Ёрш : Пиво + Водка + куриные яйца) Флипы;

  • Фраппе;

  • Хайбол (например: Московский коктейль);  

  • Эг-ног (добавляются яичные желтки и иногда молоко);

  • и ряд других.

Состав Коктейлей часто схожи - разделяются количеством ингредиентов и способом приготовления, то есть уточнённым рецептом. Более подробней читай тут и тут.

Условно, Коктейлям можно назвать Пивные супы из рыбы и морепродуктов. В России были гурманы похлещи, например "Пиво с Раками". В принципе получаемый "Пивной напиток" можно назвать Коктейлем. Рецепт см. на вкладке автора.

В настоящее время большой популярностью стали пользоваться безалкогольные энергетические Коктейли весьма опасные для здоровья, подробнее см. Red bulll h!

Автор здесь не останавливается на других безалкогольных коктейлях.

Обычно алкогольные коктейли употребляют на Фуршетах. Баночные промышленно изготовленные коктейли в РФ пьют "где не попадя".

Коньяк

Коньяк - Купажное виноградное Бренди с двукратной  дистилляцией, изготовленный по специальной технологии. Обще принятое патентованное  Францией название: Cognac, имеющего территориальные ограничение, в том числе в самой Франции. Все другие сорта виноградного Дистиллята изготавливаемые по технологии Cognac, должны называться "Brandy (Бренди)". В качестве исключения (очень спорный момент) наименованием Cognac может называться изготавливаемый до революции 1917г. "Коньяк Шустова", сейчас только армянский коньяк "Арарат", ереванского коньячного завода.

Технология изготовления Cognac имеет очень много отходов, поэтому надпись на некоторых отечественных Коньяках: "Сделано из французских коньячных спиртов", понимай: "... из отходов". Русское название "Коньяк" (то есть написанного кириллицей), допускается как название внутри и за рубежом бывшего СССР (к слову сказать не для всех) при этом при продаже (за рубежом) должен указываться термин "Russian Brandy". Впрочем в России и бывших странах СССР, виноградную Водку после специальной технологической обработки называют Коньяком - сами понимаете откровенный суррогат, хотя в отдельных случаях весьма качественный!

Подробнее читай об Коньяке на вкладке автора.

Купаж,

Ассамбляж,

Мастер Ассамбляжа,

Энолог

Купаж, купажирование (фр. coupage) — применительно только в процессе производства, это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Пример: считается, что лучшие кофейные сорта получаются при смешении (Купаже) пяти и более различных сортов кофе.

Купажирование проводят для получения Купажных вин, обеспечения типичности вина, улучшения его вкуса и букета, выпуска однородных по своим органолептическим качествам виноматериалов и вин из урожая винограда разных лет, обеспечения необходимых кондиций вина по тем или иным показателям химического состава или физическим веществам, устранения последствий болезней и пороков, омоложения вина и др. Чаще купажирование проводят для обеспечения заданных кондиций Алкогольных напитков по Спирту, сахару, кислотности и др. показателям. Предварительно рассчитывают количество отдельных материалов с известными показателями состава для получения готового Купажа с нужными кондициями. Пример: «Коньяк и Арманьяк  по большей части купажные и имеют схожую технологию производства. Но есть принципиальное отличие в Арманьяке всё оставляют как есть из года в год, поэтому он бывает "различным" по годам производства - "играет". Тогда как Купаж в Коньяке направлен на его постоянство.» Купажирование применяется на различных этапах производства: в исходном сырье (например:  Кальвадос), перед второй дистилляцией (например: London dry gin), перед выдержкой или розливом (например:  Blended whisky). При смешивании перед употреблением или в отдельных случаях перед розливом готовой продукции определение Купаж неприменим, более правильнее термин Коктейль.

Довольно часто, Купажом называют совокупность неповторимых ощущений от вдыхания, опробования на вкус, употребления и последующего действия тех или иных Алкогольных напитков.

Купаж Вина, Коньяка, Арманьяка и т.п. на различных этапах производства во Франции и некоторых других странах называют Ассамбляжем. Винокур создающий и рекомендующий Ассамбляж называют Мастером Ассамбляжа. В мире их "можно пересчитать по пальцам". В определённых "высоких кругах", употребляют Алкогольные напитки с учётом Купажирования по рецептам тех или иных Мастеров Ассамбляжа. Для натуральных купажных Вин - Энолог, специалист, занимающийся оценкой виноградников, пробой почвы, воды и Вина. Кроме консультаций, сам выращивает виноград и занимается производством Вина (виноделием). В России как такового определения нет. В СССР этим занимались соответствующие Научно-исследовательские институты виноделия, добившиеся достаточно высоких результатов. Интервью с Мастером Ассамбляжа читай тут.

Ликёр

Ликёр  (от фр. liqueur; лат. liquor  — «жидкость») —Наливка крепостью в РФ 25...45° (в мире 15...50°), сахаристостью более 10%. Иногда в Ликёр добавляют экстракты трав и/или кореньев, эфирные масла растительного происхождения (например: Имбиря, Аниса) или (обжаренных) зёрен (например: Кофейный ликёр). В этом случае получается Ликёр похожий на Бальзам. Употребляют как Аперитив при Десертах, в Коктейлях или добавляя в водные напитки: Чай, Кофе или Цикорий. Некоторые виды Ликёров могут быть горькими (Биттер), например Бехеровка. Сложные Купажные Ликёры, широко применяются в народной медицине, в качестве примера см. Любовный напиток.

Следует отличать Ликёр от Ликёрных вин, приготовляемых особым образом.

Подробнее читай например тут и тут. Рецепты домашних Ликёров см. на вкладке автора и тут.

Мадера

Мадера — классическое креплённое (виноградным, реже зерновым спиртом) вино из белых или розовых сортов винограда, выдержанное на открытом воздухе под солнцем 3...6 лет. Как говорят: "Рождённое солнцем дважды!" Крепостью 17...19º и низкой концентрацией сахара (3...7%).

Хотя общепризнано, что Мадера имеющая одноимённое название с португальским островом, "родилась" в Португалии в XV веке, тем не менее у специалистов есть неопровержимые факты, что Мадера более древнее вино. "Гамму" этого вина не возможно описать, автор рекомендует его "ощутить", другие слова не подберёшь!

Маотай

Маотай (кит. 茅台酒) — оригинальный китайский национальный крепкий алкогольный напиток 35...52°, названный в честь города Маотай (茅台镇) в провинции Гуйчжоу, где производится. Первое упоминание датируется 135г. до нашей эры, как водка Гоцзян. В отдельных редакциях называется Водкой, что не совсем правильно. Делается из гаоляна – разновидности китайского сорго. Проводится восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – Маотай выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию. Повторение как в самом Китае, так и за его рубежом не дало положительных результатов.

Производит напиток государственная компания Kweichow Moutai Company, состоящей из нескольких заводов. В 2011 г. объём производства достиг 30,03 тыс. тонн. Так как спрос в разы превышает предложение, достаточно дорога.

КНР (Китайская Народная Республика) ревностно следит за качеством Маотай и других национальных напитков. Известны случаи, когда китайское правительство применяло меры исключительного наказания (казни) к недобросовестным бизнесменам продавшим палёный Алкоголь, повлекший отравления и летальные исходы  за пределами КНР, в том числе РФ.

Подробнее читай о Маотай тут и тут.

Медовуха

По существу, Медовуха (в старину Мёд) – это механическое разведение относительно небольших количеств мёда в воде с последующим сбраживанием, крепостью не более 12° (обычно 6...8°). Название «медовый месяц» исторически произошло от брачного обряда, после которого молодожёнам не разрешалось пить более крепких напитков, чем Медовуха, для мужчин пока "жена понесёт". Вот так в старину обеспечивали появление здорового потомства. Методов изготовления Медовухи достаточно много, в том числе Купажём фруктов и ягод. Водка разбавленная мёдом и продающаяся под торговым названием "Медовуха" таковой в принципе не является. Следует так же разделять Медовуху от Сбитня и других медовых напитков.

Подробнее читай о Медовухе  тут, тут и тут.

Мескаль

Мескаль (испанское Mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы (Agavaceae). Наиболее распространённая разновидность — Текила. Под названием «Мескаль» в настоящее время выпускаются все алкогольные напитки двойной дистилляции на основе агавы крепостью 38-43°, за исключением самой Текилы. Может быть без выдержки и с выдержкой. В отличии от Текилы сахар не используется. Мескаль имеет по сравнению с Текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов Мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Становится популярным в России из -  за  специфических особенностей:

  • Долго не проходящего запаха и привкуса в ротовой области.

  • Многие марки Мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья Мескаля.

  • В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в Мескале быстро обесцвечивается. По правилам (испанское "mezcal con gusano"), при употреблении гусеница должна быть поделена между всеми. Последнее предложение - полный бред, мексиканцы сильно удивляются, в своих форумах и социальных сетях, увидев как русские едят гусеницу.

  •  Традиционного в Мексике пития: "Lick, shoot, bite!" или "Лизни, опрокинь, кусни!" и некоторых других.

Не имеет территориального ограничения, выпускается не только в Мексике, но и во многих странах Латинской Америки.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай, например: тут и тут.

Наливка

Наливка — сладкий фруктово-ягодный Алкогольный напиток. Крепость — 18...20°, объёмная сахаристость — 28...40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, Спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. В зависимости от способа приготовления срок созревания Наливок составляет от одного месяца до полугода.

Наливка крепостью 25...45°, сахаристость более 10% обычно называют Ликёром. Рецепты домашних Наливок см.  тут и тут.

Настойка

Настойка - целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. В отдельных случаях с добавлением продуктов пчеловодства, древесных или минеральных смол. Обычно Настойку готовят на 40...70° спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости. Одним словом, Настойкой принято называть Спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах и других пищевых продуктов.

Настойками Россия как бы компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых ей Виноградных вин. Секреты их производства в России накапливались веками. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали Алкогольными напитками. Первые Настойки изготавливали ещё до внедрения Дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения или Холодной дистилляцией - выморозкой. Затем Настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века Настойки, Наливки и Ликёры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками. По мнению диетологов и врачей, многие Настойки имеют обширное количество полезных свойств. Они укрепляют иммунитет, помогают при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, повышению потенции, психоневрозе и бессоннице (см. вкладку автора: Народные настойки). Кроме того, некоторые из них рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на естественных лекарственных основах, которые улучшают процессы обмена веществ. В отличии от  Настойки в России Бальзам содержит большее количество компонентов и более сложную технологию производства.

По современной классификации в РФ относятся к Алкогольным напиткам, кроме ряда исключений, продаваемых только в аптеках. По этой причине ряд Настоек (например: Зверобой, Зубровка, Перцовка или Рябиновая на Коньяке) продаются в ликёроводочных магазинах (отделах).

Портвейн

Портвейн - классическое креплёное вино. Как правило купажное, за редким исключением условно ординарное креплёное (виноградным  Бренди) виноградное вино (16...18°) из различных сортов винограда - белого, розового или красного с содержанием сахара 5...10%, известен с XI века. В настоящее время изготавливается по рецепту (приблизительно 1820г., Португалия): в недовершённое брожение купажное (не менее 3...5 сортов винограда) сусло добавляют виноградный спирт для виноградного  Бренди. Может быть выдержанным в дубовых бочках. В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Основными марками русского Портвейна являются Кубань крепкое, Терек, Кизляр, Портвейн №13, Портвейн №15, Портвейн №72, Портвейн Кавказ, Анапа крепкое и т.д.

Подробнее читай о Портвейне: тут и тут.

Пунш

Пунш (от англ. punch) — собирательное название тёплых Коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.

Со временем вариантов приготовления Пунша стало великое множество, общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный Коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Этот безалкогольный  Пунш делают промышленно, в том числе и в РФ.

Рецепты Пуншей тут и тут.

Ракия

Ракия (болг. Ракия, серб. и макед. Pакија) — оригинальный крепкий алкогольный напиток, аналогичный Бренди, получаемый дистилляцией ферментированных ягод, фруктов и/или винограда, повсеместно популярная на Балканах. Обычная крепость 40°, но домашняя Ракия может быть более крепкой — 50...60°. Известна ещё в Древней Греции.

Основное отличие от Водки — производство на фруктово-ягодной основе и винограда, и как правило, выдержка Дистилляции в дубовых бочках при промышленном производстве и "общественных винокурениях". Например, минимальный срок выдержки болгарской промышленной Ракии - 6 месяцев. В 2007 году сербская Ракия под названием "Сербская Ракия Сливовица" получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Для нас Ракия интересна как "мостик" между Балканами и Россией, обще принятой у отечественных военных историков и иностранных, прежде всего болгарских и сербских "не прогнувшихся под Западом". Хотя история Ракии уходит "В предание старины глубокой", но  не была особо популярной. C 1396 года по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как "Русско-турецкая война 1877—1878 годов". Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы. Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, было сформировано в России при помощи славянских благотворительных комитетов. В Болгарии эта война названа "Освободительной войной". Русские военные и прежде всего нижние чины зимой на горных перевалах, в холод и зной, употребляли сухое болгарское вино, поставляемое местным населением. Естественно замерзали и требовали Водки, "Война - войной, а паёк соблюдай!" Русские интенданты (военные хозяйственники) после не долгих поисков нашли отличный заменитель Русской Водки - Ракию, обычно зимой подогретую. С тех пор за Ракией установилось устойчивое понятие - Водка, что является не правильным. После "Освобождения Болгарии от Османского ига", Ракия стала очень популярной не только в Болгарии, но и во всех православных Балканских странах...

К сожалению в России Ракия поставляется только в специализированные рестораны, в Москве на 2003 г. только два.

Подробнее читай, например тут и тут.

Ром

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и двойной дистилляции из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после дистилляции, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам Ром входил в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Её Величества вплоть до 31 июля 1970 года. Во времена сухого закона Ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".

Большинство Рома производится на Карибах (Ямайка, Куба и т.д.) и по течению реки Демерара в Южной Америке, производится также в Австралии, Индии и других странах.

В 1950-60 годах в СССР на заводах "Главспирта" из отечественного сырья выпускался так называемый "Советский Ром" — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48° и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии и отходов сахаро-свекольной промышленности. Советский Ром, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского Рома, экспортировался в те года примерно в 20 стран, под брендом "Russian Rum". В РФ в связи с недостатком сахара не выпускается, в странах СНГ выпускается подпольно для подменны оригинального импортного Рома.

Ром разбавленный водой, иногда с добавлением сахара, называют Грог.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай, например тут, тут и тут.

Саке

Саке (яп. Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом нихонсю (яп. 日本酒), в обиходе — словами сакэ (яп. ) или о-сакэ (яп. お酒), обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.

Саке чаще всего называют рисовой Водкой, что в корне неверно. При производстве Саке применяют обычную традиционную технологию пастеризации. Саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., Саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства.

В Японии, нет чёткого определения Саке, не будем вдаваться почему. По этой причине в России, как правило, Вы будете в основном пить мягко говоря, дерьмовое пиво разбавленное дерьмовой же китайской водкой плюс неочищенная вода и медикаментозные препараты.

Подробнее читай, например тут и тут.

Самогон

Самогон - крепкий Алкогольный напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, виноградного или фруктово-ягодного вина и других продуктов, содержащих крахмальные вещества. Является историческим родоначальником большинства крепких алкогольных и спиртных напитков. Существует профессиональный термин "Самогон" или "Самогонные напитки", охватывающий все Дистилляты двойной перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси и некоторые другие. В частности, к "Самогону" относятся, в большинстве случаев: Ром, Ракия, Чача, Виски, Джин, Бренди (кроме Коньяка и некоторых других). Водка в настоящее время Самогоном не является, в силу рецепта и специфики производства.

Отличительными особенностями Самогона является специфический вкус и запах, не удаляемых при выдержке (настое) на растительном сырье и/или иным химическом осаждении.

Самогон весьма опасен для здоровья человека h, в том числе при употреблении "Самогонных напитков", прежде всего из-за термического крёкинга тяжёлых органических веществ — сахаров, белков, дрожжей и т. д., иногда называют Сивухой, что не совсем полное определение. Как правило, Самогон приводит к необузданному буйству, приступам удушья, тяжёлому пищевому отравлению h, частичной и/или полной слепоте N, и летальному исходу N!

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Короче говоря, Российское государство разрешило травить своих граждан самогоном на законном основании N!

Сбитень

Сбитень — старинный русский горячий изначально Безалкогольный напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях 1128г. Существует мнение, что Сбитень берёт своё название от глагола «сбивать».  Для приготовления применялся Самовар - известный Русский бренд. В дальнейшем в Сбитень стали добавлять фруктово-ягодные вина. Поэтому иностранцами (немцами) назывался Глинтвейн. Обладает сильно выраженным согревающем свойством.

Рецепты Сбитней см. тут и тут.

Сивуха

Сивуха или Сивушные масла, побочный продукт Дистиллятов. В основном образуется за счёт крёкинга тяжёлых органических веществ — сахаров, белков, дрожжей и наличия в браге (вине) побочных органических спиртов. Химический состав сивухи весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт (CH3)2–CH–CH2–CH2–OH — жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удушье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Также в Сивуху входят химические соединения, в том числе, формальдегидной и бензольных групп. Как правило, плохо и некачественно приготовленный Дистиллят, с большим содержанием Сивухи, имеет характерный от светло-жёлтого до светло-синего цвета, за что и прозван Сивухой.

Подробнее читай, например тут.

Сидр

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило, шампанизированный, получается брожением яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого. 

Подробнее читай о Сидре, например тут и тут.

Сомелье

Профессия Сомелье (фр. sommelier) или виночерпий — работник ресторана или иного достаточно дорогого питейного заведения, выполняющего функции знатока вин и иных алкогольных напитков, отвечает за приобретение, хранение и представление вин клиенту. В питейных заведениях отвечает за воздействие алкогольных напитков на клиентов вплоть до момента покидания заведения. Аналогичный специалист работающий в качестве продавца-консультанта в специализированном винном магазине называется Кавист.

Сомелье в "Общероссийский реестр профессий" не входит, поэтому чёткого определения профессиональных прав и обязанностей не имеет, и следовательно полноценно квалифицироваться не может. Обычно, квалифицируется общественными организациями (ассоциациями виноделов) или за границей, после соответствующего обучения. По этой причине Сомелье весьма редкая профессия и высокооплачиваемая в РФ.

Подробнее читай, например тут и тут.

Тарасун

Тарасун - бурятская оригинальная молочная Водка, изготавливаемая из перебродившего кобыльего молока. После сепарации молока на сливки и сыворотку в последнюю добавляется бактериальная культура, сыворотка сбраживается и получается слабоалкогольный напиток, кисловатый на вкус. Называется он - Хурэмгэ. Буряты любят его пить летом, поскольку он хорошо утоляет жажду да и вообще очень полезен. В пищевом рационе этого народа традиционно практически не было фруктов и овощей, тем не менее население было вполне здоровым и имело хорошие зубы. Считается, что этим буряты обязаны своему Хурэмгэ, который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цвет у напитка малоприятный - мутно-зеленоватый, поэтому не всякий человек, если только он не привык к нему с детства, решится его пить.

Из Хурэмгэи делают Тарасун. Уже после второй перегонки крепость Тарасуна достаточно высока - напиток горит. При промышленном производстве обычно используют трёх кратную Дистилляцию.

В связи с достаточно отличными качествами, Тарасун может заменить "палёную" водку на всей территории Сибири и в дальнейшем может поставляться в другие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье, было бы желание местного население и "руководящий кулак" местной власти...

Текила

Текила, англоязычное название - Tequila. Двух кратный оригинальный Дистиллят сделанный из браги сока (центральной части) голубой агавы (род растений семейства Агавовые - Agavaceae) иногда с добавлением сахара, крепостью 38-42°, является разновидностью Мескаля, первоначально произведённого в городе Текила (мексиканского штата Халиско). Относится к запатентованным Мексикой названию (надпись: "Hecho en Mexico" - сделано в Мексике) и имеет территориальные ограничения в самой Мексике. Содержание спирта голубой агавы должно быть не менее 51%, остальное спирты кукурузы или сахарного тростника. При 100% содержании спиртов голубой агавы Текила считается наиболее качественной - надпись: "100% agava" или "100% blue agava". Так как некоторые сорта не подвергается очистке и выдержке, может включать в себя твёрдые включения, что по мнению гурманов является подтверждением "природного качества". Достаточно дешёвый алкогольный напиток, но в силу неурожая агавы, в настоящее время (и ближайшем будущем) стал дорогим.

Исторические места изготовления Текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Сироп голубой агавы поставляется в другие страны и на его основе делают псевдо-Текилу (правильней  - крепкий Коктейль), в основном в США. В России Текилу любят молодёжь и гурманы за особенность традиционного в Мексике пития: "Lick, shoot, bite!" или "Лизни, опрокинь, кусни!", и долго не проходящего запаха и привкуса в ротовой области.  И напоследок, интересный факт – 24 июля в США объявлен национальным днем Текилы.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай, например тут, тут и тут.

Тутовка

Тутовка — оригинальная тутовая водка (точнее  ягодное Бренди) Азербайджана, Карабаха и Армении. Обычно бывает очень крепкой, содержание алкоголя может доходить до 75-80°. Спирт, при промышленном производстве, изготовляют путём двойной дистилляции  бражки из ягод белого и чёрного Тутового дерева (Шелковицы), что придаёт водке желтовато-зелёный оттенок и характерный аромат. Напиток может проходить выдержку в бочках из Тутового дерева (Шелковицы).

Является экологически чистым продуктом, в частности дрожжи, Апара и другие добавки не используются. Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h, кроме выдержанной в бочках из Тутового дерева (Шелковицы). При промышленном производстве и крепости более 70°, относится к "Спиртовым напиткам".

Подробнее читай, например тут и тут.

Херес

Херес - виноградное креплёное вино. Основной поставщик вина Хéрес Испания. В силу ряда причин до сих пор Херес не запатентован. Имеет несколько значений, вот некоторые из них:

  • Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из винограда Паломино, Педро Хименес или Москатель, в Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта Хéреса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0...5 г. до 400 г. сахара на литр вина. Отличительной чертой в производстве таких сортов Хéреса, как Fino и Manzanilla, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов Хéреса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов Хéреса, как Oloroso и Amontillado, характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора). Затем будущий Хéрес крепят, для чего используют нейтральный виноградный спирт крепостью 96 %. Чтобы не шокировать молодое вино чистым спиртом — процесс крепления проводят поэтапно.

  • Хересный бренди (исп. Brandy de Jerez) — традиционный испанский алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, производимый из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в специальных дубовых бочках.

  • Херес Массандра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму. Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Вино формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений. Характеристики вина Херес Массандра: спирт — 19,5 %, сахар — 2,5 г/100 куб. см, кислотность — 5 г/куб. дм. Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Выдержка — 4 года.

  • Имеются другие зарубежные и отечественные производители вина Херес.

Вино Херес изготовляемый по традиционной технологии "Самогонным напитком" не является. Хересный бренди в большинстве случаев относится к классу, так называемых, "Самогонных напитков" h.

Подробнее читай, например тут, тут и тут.

Чача

Чачу производят только на Кавказе: Грузии, Краснодарском и Ставропольском крае, Абхазии, Осетии и Дагестане, в некоторых районах Армении и Азербайджана. Под Чачей понимают:

Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина, как правило с добавлением сахара. Обычно изготавливается из винограда: Ркацители, Изабелла и Качичи. Для улучшения вкуса иногда добавляют: инжир, мандарины, апельсины, ягоды Тутового дерева (Шелковицы) и т.д. В СССР в Грузинской союзной республике на государственных приёмах пользовалась популярностью и не только (например), особенно наиболее качественная тутовая Чача.

Чача по всей видимости всё более будет распространяться в РФ и других странах, так как Франция всё настойчивее защищает свои права на Cognac, РФ на Коньяк (то есть написанного кириллицей, заграницей под брендом "Russian Brandy") и с учётом, что большинство производимых в СССР и СНГ коньяков по своей сути являются облагороженной виноградной Водкой.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h, кроме тутовой Чачи и сделанной по рецепту (по мнению автора, весьма дерьмовой) виноградной Водки.

Подробнее читай, например тут и тут.

Шампанское

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходи от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств. Поэтому Франция запатентовала Шампанское вино.

Однако Советское, а теперь Российское шампанское делается по особой технологии Игристых вин, и поэтому французский патент в полном объёме не может распространяться на отечественное шампанское... Подробнее читай на вкладке автора.

Шнапс

Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких немецких алкогольных напитков, крепостью 40°. Как правило это двух кратный картофельный Дистиллят, иногда называемый картофельной Водкой. Использование картофеля обусловлено бедственным положением Германии и Австрии после Первой мировой войны и в последствии Австрии, ГДР и ФРГ после второй (для нас Отечественной) войны. Сейчас Германия объединилась и Австрия в хорошем состоянии, поэтому возобновилось использование в Шнапсе фруктовой и ягодной основы, использовавшейся изначально. Со времени Великой отечественной войны в России Шнапс особо не любят: "Фашистская отрава", а фашисты предпочитали Русскую Водку. Поэтому Шнапс распространён только в Германии и Австрии.

Относится к классу, так называемых "Самогонных напитков" h.

Терминн Краткое описание

To be continue...

Ù
Ù

Back   @Home  Ù  Up      NextØ

Разное.

Об алкоголе.

Зачем эти страницы?

Вступление.

Алкоголь.

Что такое алкоголь?
Основные способы изготовления алкогольных напитков.
  Спиртовое брожение..
  История дистилляции.
  Перегонные устройства.
  Количество дистилляций и содержание этанола.
Химический спирт.
Гидролизный спирт.
  Способ производства.
  Этапы производства.
  Перспективы в США.
Синтетический спирт.
Вместо заключения.

Влияние алкоголя.

Эндогенный алкоголь.
Влияние алкоголя при опьянении.
Алкоголь и медицина.
  Вступление.
  Народные настойки.
  Заключение.
Алголь и жара.
  Общие сведения.
  Общие рекомендации при высокой жаре.
Алкоголь непогода и холод.
Выводы по воздействию алкоголя.

Яды алкогольных напитков.

Алкогольные напитки.

Пиво.
Вино.
Коньяк.
  Коньяк - Cognac.
  Отечественный коньяк.
  Псевдо коньяк.
  В качестве заключения.
О Русской водке.
  Краткая информация.
  Водка и медицина.
  Ещё немного...
  Интересное о водке.
  Закуска для водки.
Интересные напитки.
  Коктейль "Северное сияние".
  Кавказский грог.
  Московский коктейль.
  Водица.
  Ёрш.
  Коктейль "Кровавая Мэри".
  Борис Фёдорович.

Застолья...

Застолье - вступление.
Если пьянка неизбежна...
Алкогольные напитки и тяжесть похмелья.
Ура - дорвались!
Всё хорошее когда ни будь кончается.
Похмелье.
Алкоголь и магия.
Введение.
Алкоголь, заклинания и кожные болезни.
Магия от пьянства.
Вино и любовный приворот.
Краткий справочник.

Разное об алкоголе.

Сроки хранения вина.
Пьяницы живут дольше.
Мысли великих людей об алкоголе и алкоголизме.
Ссылки по теме.
Сделай Сам.
Случайное фото


  • ПроБухучет - Бухгалтерский учет, налоги и налогообложение малого бизнеса.
  • АлкоРитейл - Портал операторов алкогольного рынка.
  • БукваПрава - Бесплатные консультации юристов.

В Начало Страницы:
“Краткий справочник”.

G

Copyright © 1997 - 2016. By: Апарышев Валерий. All rights reserved.
Модификация страницы: “Краткий справочник” 15 января 2016 г.

×µ

For Not Comercial Use !

µØ

Пошлите Автору Пожалуйста Письмо !!

+


Яндекс.Метрика